Авторизация | Регистрация

Обработка кузова машины антикором

Обработка кузова машины антикоромНикто не поспорит с тем фактом, что автомобиль, сошедший с конвейера, может заржаветь. Это факт. Дело довершают якобы «помощники» городских дорог – химические препараты, растворители снега. Российский автопром не может похвастаться идеальностью соблюдения технологического процесса производства технического средства. Многие этапы сборки западают, поэтому на выходе автовладелец может получить машину с кузовом, который начал ржаветь еще до момента его непосредственного использования. Как с этим бороться? В некоторых случаях – невозможно, но с другой стороны, существует оптимальный выход – антикор, то есть, антикоррозийное покрытие.

Не каждый потребитель может понять, как появляется коррозия на авто, а кому-то это просто не интересно. Например, многие автовладельцы (особенно девушки) покупают машину, и вся их забота оканчивается помывкой авто. Хотя, это не совсем верно, ведь за машиной нужно следить.

Виды коррозии: 

1. Химическая – окисление металла происходит за счет интеграции всевозможных соединений природной среды.

2. Электрохимическая – на возникновение ржавчины влияет электролит (вода).

3. Механохимическая – помимо окисления металла и электролита на металл воздействует вибрация и трение.

Наиболее распространенным источником появления ржавчины объективно считается электрохимическая коррозия. Это связано с нашим российским климатом. Ведь дороги посыпаются не гранитной крошкой, как в Европе, а солью. При взаимодействии со снегом, дождем, градом образуется огромное количество вредных веществ. Причем, появление электрохимической коррозии может быть обусловлено простым нарушением технологии производства деталей автомобиля. Например, при штамповке сталь может быть поставлена не качественная, а также технология окраски также может быть нарушена.

Что касается масштабов поражения автомобиля коррозией, то вариантов может быть несколько. Во-первых, ржавчиной может быть повержена основная площадь транспортного средства, однако, более опасна местная коррозия, которая атакует соединения частей кузова.

Нижние части кузова прочистить очень сложно, поскольку там в течение времени накапливается грязь, пыль, песок и т.д. Для чистки таких поверхностей существует специальная технология, хотя, если затянуть, то справиться с ней практически невозможно. Поэтому антикораом эффективен только на абсолютно чистых и просушенных поверхностях.

 

Источники: http://www.korrozii.net, http://www.waggon.su

Похожие новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ТЮНИНГ НОВИНКИ

ПОИСК


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ